Как ставить палатку

Andre1 | Октябрь 7, 2010 | Палатка, Снаряжение, Уроки выживания

Выбор места палатки — одна из тем, к которой нужно подходить серьезно, чтобы не испортить все впечатление от похода. Мы уже рассматривали какие-то основы в статье «Организация бивака», где даны общие рекомендации.

Вообще, трудно найти такое место, где ее невозможно поставить.  Даже на отвесных скалах, при  наличии необходимого снаряжения альпинисты ставят палатки.

Давайте сразу договоримся, что задача у нас не перекантоваться ночь другую в лесу, чтобы потом отоспаться дома, а достаточно комфортно провести время и проснуться утром без головных болей с помятым телом.

Установка палатки в лесу

В наших лесах найти место в лесу не трудно, если соблюдать минимальные знания. Убеждаемся, что рядом нет гнилых старых деревьев, которые могут упасть при внезапно начавшемся ветре, исследуем местность на наличие муравейников и избегаем тропы и стоянки  лесных зверей — нам ведь ни к чему ночные гости. Автор статьи сталкивался в свое время по незнанию элементарных приемов поиска места стоянки с утренним посещением бивака медведем. Как оказалось потом в десяти метрах от разбитой палатки было лежбище медведя. Обошлось, но об этом как-нибудь в другой раз.

В качестве отличного матраса  под палатку подойдут ветки мелкого кустарника: черники, брусники и т.д. Не покупайтесь на мягкий и красивый на вид мох — как правило под ними стоит вода. Стоит потрогать почву, а на облюбовавшееся место можно постелить коврик и немного полежать, покрутиться с боку на бок. Таким образом вы с легкостью определитесь местом по уровню комфорта, уберете коряжки и камушки, которые почувствуете, определить, где будет голова, а где ноги.

В еловом смешанном лесу можно укрыться от дождя. Здесь очень часто можно встретить мощные ели с разлапистыми ветками, которые настолько сильно затеняют землю от солнца и дождя, что под ними ничего не растет, зато есть очень мягкий и удобный ковер из опавшей хвои. Это просто идеальное место для ночевки, но стоит помнить, что под такими деревьями зверь тоже любит устраивать себе ночлег.

Установка палатки в болоте

Бывает так, что ночь путника застигает в болоте и на выбор месте времени уже не остается. Ничего страшного. Следует нарубить маленькие сосенки, сделать из них настил, и сверху ставить палатку.

Установка палатки на склоне

На склоне горы или долине реки также без проблем можно установить палатку. Будем профилировать местность и установим палатку так, чтобы ноги были ниже головы (согласитесь, по другому, мягко говоря, было бы странно).

Чтобы не съезжать сниз, снаружи палатки в качестве упора для ног нужно положить бревно или найти камень. По задницу подстелить валик из одежды. Звучит это дико, выглядит нелепо, но на самом деле очень удобно.

Установка палатки зимой

Перед установкой палатки на снегу, следует утрамбовать район. Сделать это проще всего лыжами или широкой доской. В качестве матраса ломаем еловые ветки и стелем их в хаотичном порядке. Получается замечательная пружинная подстилка.)

Залезать в палатку следует аккуратно, чтобы лишний раз руками не продавить снег и не создать ям под боком.

Смотрите также:

Метки записи: ,



Написать ответ

Здесь неоходимо авторизоваться ,чтобы оставить комментарий.